Что такое сортировка массивной доски?

Что такое сортировка массивной доски?

В применении к паркету используют термины Сортировка или Селекция и означают они сортировку древесины по внешним признакам. Как правило, учитываются такие показатели, как распил дерева, наклон волокон, цветовая гамма, площадь заболони, наличие и количество сучков, червоточин и иных особенностей.

12_bearmade_massivnaya_doska_novosibirsk_ig_group

В России официальная классификация сортов качества древесины установлена только для штучного паркета, и та и та в настоящее время имеет рекомендательный характер, поэтому ее лишь берут за основу. И каждый из производителей создает свои критерии для определения сортировки своего продукта.

Если говорить о производителях качественной массивной доски, то важно понимать, что понятие «Сортировка паркета» не означает отбор по такому критерию как качество древесины! Отборка паркета происходит по внешним признакам, и отличаться они будут только по рисунку, количеству заболони и наличию сучков. Качественными должны быть все сортировки, это зависит не от сорта, а в первую очередь от геометрии и влажности сырья из которого произведен паркет! Помните, что перепад по тону - не является показателем качества паркета! В природе нет ничего одинакового, каждая доска уникальна по рисунку и цветовому оттенку.<br />

В связи с тем, что производители, зачастую устанавливают свои параметры селекции, при схожих названиях, плашки разных брендов могут различаться по тону, структуре и набору внешних признаков. Однако в паркете есть общепринятые критерии и самые распространенные типы.

 

Различают два основных типа распила (среза) древесины: радиальный и тангенциальный, иногда упоминаются также смешанные.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СОРТИРОВКИ ПАРКЕТА

 

СЕЛЕКТ – ддревесина смешанного, преимущественно радиального распила, тщательно отобранная по цвету (все планки одинакового цвета), текстуре, рисунку, без сучков и заболони. Досок радиального распила получить из бревна можно совсем не много, поэтому стоимость этой сортировки самая высокая из всех. Но, не смотря на свою эксклюзивность и дороговизну, внешне такой пол может показаться скучноватым и монотонным.

 

НАТУР — древесина смешанного, преимущественно тангенциального распила, с ярко выраженным узором, передающим многообразие рисунков и оттенков дерева. Возможна заболонь площадью 10—15 % от поверхности плашки, прожилки, перепады по тону, сучки в тон дерева размером до 20 мм и темные до 10—15 мм (1—2 на 500 мм). Категорически исключается гниль, сквозные отверстия, червоточины, прорость, сколы и трещины.

 

РУСТИК/КАНТРИ — древесина без отбора по распилу. Для данной селекции характерны ярко выраженные естественные узоры древесины, подчеркивающие всю природную красоту натурального дерева. Узлы, сучки и контрастные перепады лишний раз демонстрируют естественную красоту древесных пород. В силу того, что из одного бревна наибольшее количество досок получается именно сортировки Рустик – стоимость ее самая демократичная.

Долгое время в России ценилась массивная доска сортировки Селект за ее однородность по цвету и как ни странно – стоимость. Это была, своего рода, визитная карточка, дающая понимание о благосостоянии хозяина дома. А в то же время в Европе это была самая невостребованная сортировка именно по причине своей безликости. И вот только в последние годы к нам приходит понимание, что вся красота дерева в его природном рисунке. Сейчас все чаще используют в интерьерах не просто Рустик, а жесткий Кантри, с большим количеством крупных сучков и яркими цветовыми перепадами. Сейчас в тренде естественность и природная красота!

Что из всего перечисленного отвечает вашим представлениям о красоте – это решать только вам!

Самое главное – не отталкивайтесь от цены, смотрите на качество и репутацию производителя. В любом случае, паркет не бюджетное напольное покрытие, и к выбору продавца стоит отнестись повнимательней!

Разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем удовольствие от низкой цены. (Генри Форд)