Какой ширины выбрать массивную доску?

Какой ширины выбрать массивную доску?

На рынке напольных покрытий из дерева представлен довольно большой выбор массивной доски различных производителей, и у каждого свой выбор цветов, фактур и размеров. В  этом разнообразии довольно легко увлечься «картинкой» и  отвлечься от важного.

7_bearmade_massivnaya_doska_novosibirsk_ig_group

Ширина массивной доски варьируется у разных производителей от 90мм до 300мм.  Самыми ходовыми на сегодняшний день являются массивы шириной 130мм и 150мм, так как они достаточно стабильно ведут себя в эксплуатации, и позволяют в полной мере показать рисунок дерева.

Если вы выбрали в качестве напольного покрытия натуральное дерево, то учите тот факт, что это «живой» материал, а не пластик или камень. Древесина относится к гигроскопичным материалам, т. е. таким, которые обладают свойством изменять свою влажность с изменением состояния окружающей их среды. При увеличении влажности, массивная доска увеличивается в ширину примерно на 1%, при уменьшении влажности, «усыхает» на тот же 1%.<br />

Массивную доску, шириной свыше 150мм, из личного опыта, рекомендуем использовать только в помещениях со стабильной влажностью 45–65%, которую обеспечить смогут только климат-системы, либо заменить массив на более стабильную инженерную доску. Если не поддерживать влажностный режим, то в зимний период, когда из-за низкой температуры воздух становится более сухим, между досками будут появляться щели. И чем шире доска, тем эти щели будут шире и, соответственно, заметнее. Не исключено и появление трещин на плоскости доски.

Немаловажную роль при выборе ширины играют площадь помещения и расстановка мебели. Массивная доска в большой ширине смотрится, конечно, более выигрышно, так на таком размере видна вся естественная красота древесины, но в маленькой комнате заставленной мебелью и застеленной коврами массивная доска большой ширины потеряет весь свой колорит.

И еще один нюанс - ширина массива непосредственно влияет на его стоимость, так как чем больше кусок дерева, тем он дороже.

Не важно, какую ширину массива вы выберите, будет ли это штучный паркет или самая широкая инженерная доска, в любом случае вы выбираете не пластик, а натуральное дерево! А это уже достойно уважения!