Процесс укладки паркета

Процесс укладки паркета

Паркетный пол – это конструкция, состоящая из нескольких слоев: основание, фанера, клей  и само паркетное покрытие. Важно обращать внимание на  все составляющие, и относится ответственно к выбору любого  из них.

Решив сэкономить на любом из материалов, вы можете получить не совсем тот результат, на который рассчитывали!

В своей работе мы чаще всего применяем технологию укладки на бетонное основание и фанеру, именно о нем  мы и расскажем более подробно.

22_bearmade_massivnaya_doska_v-_novosibirske_ig_group

Уложить фанеру можно перед началом чистовых работ. Но вот укладка паркета – это финишный этап ремонта в помещении и проводится только после завершения в нем всех грязных и влажных работ! Чистовая отделка выполняется сверху вниз, начинаясь с потолка, и заканчивается укладкой пола. Как бы не убеждали вас отделочники уложить паркет, а потом что-то доделать, например, повесить светильники – не соглашайтесь! Как бы они не старались защитить ваш массив, очень большая вероятность, что они что-то уронят или поцарапают, и вам придется платить за реставрацию, еще до окончания ремонта.<br />

1. Подготовка основания

Стяжка должна быть ровной! Допустимые неровности не более 2 мм на 2 метра.  Положите двухметровый уровень на стяжку и в любом его положении на плоскости, щели под ним не должны быть более 2 мм.

Она должна быть сухой! Нормальная влажность стяжки 3-4%. Возьмите пленку 1м2 и приклейте ее герметично скотчем по всему периметру к стяжке, предварительно обеспылив – через сутки снимите пленку, при нормальной влажности, разницы в цвете стяжки под пленкой, и в остальном помещении не будет.

 И стяжка должна быть твердой! Она не должна крошиться. Любым острым предметом, например, гвоздем нацарапайте решетку с размером клеток, примерно 5*5 мм, царапины должны оставаться четкие, клетки не выкрашиваться.

2. Грунтование

Очень важный момент подготовки основания – грунтование. Грунтовать нужно каждый слой «паркетного пирога» — стяжку, перед приклеиванием фанеры; фанеру, перед приклеиванием паркета; паркет, перед нанесением защитного покрытия.

Грунтование нужно для того, что бы клей или покрытие лучше «связалось» с основанием, а так же это делается для «связывания» оставшейся на поверхности пыли.

3. Укладка фанеры

Большое значение имеет компенсирующий слой между деревянным паркетом и «каменной» стяжкой. Эту важную роль выполняет именно фанера. В силу своей многослойности она более стабильна к изменениям влажности и «гасит» напряжение массива при изменении влажности.

Используется только влагостойкая березовая фанера марки ФСФ толщиной равной 2/3 или 3/4 от толщины паркета. Под массивную доску, толщиной 20мм используют фанеру толщиной 15 мм.

Не пытайтесь сэкономить на фанере! Влагостойкая фанера выдерживает даже заливку горячей водой, не расслаиваясь. Все технологии были написаны чужими деньгами! Не рискуйте своими!

Стяжку обязательно нужно пропылесосить, затем прогрунтовать и только после этого наносить  клей на стяжку и раскладывать,  распиленные на квадраты 500*500 мм или 600мм*600мм, листы фанеры.

Каждый квадрат фиксируется по углам и в центре саморезами с дюбелями к стяжке, шляпка самореза при этом утапливается на 3-4 мм для возможности дальнейшей шлифовки.  Фанера должна прилегать плотно к стяжке, т.е. без пустот под ней. Обязательно нужно учесть момент зазоров. Между листами фанеры должны оставаться зазоры 5мм, а в местах примыкания к стенам и другим покрытиям не менее 10мм. Это, так называемые, компенсационные зазоры.

Уже уложенную фанеру следует проверить на ровность, на отсутствие бугров и ям, все тем же 2-х метровым уровнем. Требования по ровности такие же, как и для стяжки – не более 2 мм на 2 м. При наличии больших неровностей поверхность выравнивается с помощью шлифовки паркетными шлифовальными машинами. Так же, путем простукивания, нужно убедиться в том, что вся фанера плотно приклеилась. Если на каких-то участках остались пустоты, необходимо «вырезать» пустотный участок и вклеить его заново.

Направление рядов фанеры должно быть под 45 градусов к направлению укладки паркета, во избежание совпадения длинных стыков между рядами фанеры и между рядами паркета. Например, при укладке массивной доски параллельно стене, фанера относительно этой стены укладывается по диагонали.

4. Укладка паркета

При укладке любого вида паркета необходимо помнить о компенсационном зазоре в местах примыкания к стенам и другим видам покрытий. «Паркетный пирог» целиком состоит из дерева, и при изменении сезонной влажности, будет то набухать, то усыхать. Вы не заметите этой трансформации, если ему будет куда расширяться. А вот если забыть про зазор, то существует очень большая вероятность того, что весь «пирог» может выгнуть в самом непредсказуемом месте!<br />

Подготовленная и ровная поверхность фанеры обрабатывается грунтовкой.  Затем, когда грунтовка высохла, можно приступать к укладке паркета.

В отличии от штучного паркета, массивная и инженерная доска производится разнодлинной! В заказе будут присутствовать доски длинной от 400 мм до 2000 мм. И немаловажную роль будет играть эстетический вкус мастера, который будет укладывать вам паркет. Каждая плашка уникальна по рисунку и оттенку и грамотный мастер «на сухую» сначала раскладывает доски, подбирая их таким образом, чтобы в середине комнаты не оказались самые пестрые или короткие доски.

Убедительная просьба, не экономьте на химии для паркета! Обычно у профессиональных паркетчиков есть проверенные марки клея и грунтовки, которыми они работают, и качество которых проверили ни на одном объекте! У нас был неприятный опыт, когда наша бригада паркетчиков сильно отравилась, надышавшись в первый же день, парами токсичного паркетного клея, который заказчик купил самостоятельно! Больше мы чужими материалами не работаем!

После укладки паркета, прежде чем начать его шлифовку, необходимо выдержать паузу в зависимости от вида используемого клея от 1 до 7 дней, для того, что бы клей полностью набрал прочность. Отшлифовав покрытие можно переходить к следующему виду работ – покрытие (в том случае, если вы используете паркет без заводского покрытия) лаком или маслом.

Только при точном соблюдении технологии укладки вы сможете получить гарантию того,  что ваш паркетный пол прослужит вам не один десяток лет!